つぶ貝 煮る 酒 貝のまま


かつお出汁 320cc 濃口醤油 40cc みりん 40cc この料理の作り方 STEP1つぶ貝を鍋に入れ分量分の調味料を入れ火にかける. 上の写真は貝を流水で洗ってから 醤油酒みりん を適当に入れて煮ているところです 沸騰してから10分ほど煮ました ただしもっと短くてもよかったかもしれま.


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. 貝の見えているところに楊枝を挿します横に刺します実を横から刺す感じです そして貝のほうを動かします身が出てくる方向にくるくると貝を回します 楊枝を動かすと途中で切れます必ず貝を動かしてください熱くても冷えても同じです. ① 殻を外して中身を取り出し内臓と身の部分に分けます ② 貝蓋の部分を下にして置き中心に切り目を入れます ③ 切り目を入れたつぶ貝を開き貝蓋の方でない下の部分両方に睡液腺がありますそれをでてとってよく洗い下処理完了です. まずはつぶ貝を冷水とたわしで貝殻をよく洗い汚れを落とす つぶ貝を一旦湯がいて臭みを抜きます鍋に入れひたひたに水を加えて沸騰してから5分ほど火を通す 湯がいたら湯を全部捨てて鍋と貝を洗い改めて調味料とつぶ貝を煮付けます.

下ゆでしたつぶ貝を赤味噌で炒めれば日本酒にぴったりなおつまみの完成 とっても簡単なのにお酒が何杯も進んでしまう危険なひと品です 仕上げに木の芽をプラスすると風味づけになり食欲もアップしますよ.


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